Spiegel: Всемирный экономический форум в Давосе – будет ли план Маршалла для Украины

Просмотров: 50
Whatsapp

123 миллиарда долларов – современная цена восстановления, израсходованная после Второй мировой.

22 мая Борге Бренде, Президент Всемирного экономического форума, обнародовал свое предложение о восстановлении Украины после, а также во время, войны с рф.

Информация опубликована немецким изданием Spiegel.

Бренде уверен, что для Украины мир предложит новый план Маршалла. Благодаря этому плану будет постепенно восстанавливаться экономика страны.

Реконструкция должна идти по трем основным направлениям:

  • инфраструктура,
  • электроснабжение,
  • образование.

Кроме того, не нужно ждать окончательного завершения войны, отмечает Бренде. Экономическая помощь Украине должна начаться уже сейчас. Благодаря этому постепенно запустятся экономические процессы на территориях, не оккупированных или уже деоккупированных.

Глава Всемирного форума в Давосе заверил, что сам будет призывать всех участников собрания к созданию подобного плана.

Еще одно предложение: начало программы «Генеральные директора для Украины». Подразумевается, что соберут руководителей частных компаний и привлекут их к восстановлению страны.

«Важную роль в восстановлении страны должен играть частный сектор» — Борге Бренде, Президент Всемирного экономического форума в Давосе.

Всемирный экономический форум продлится с 22 по 26 мая 2022 года. На форуме встретится 2500 представителей бизнеса, политики, общества. Также планируется, что в понедельник, 23 мая, на форуме выступит Владимир Зеленский, Президент Украины.

План Маршалла, о котором упоминает Борге Бренде, норвежский политик и экономист, – это программа, начатая США после завершения Второй мировой войны. Цель программы, которую предложил Джордж Маршалл, госсекретарь США, – восстановление экономики стран, пострадавших в войне.

Конгресс США поддержал план. В итоге в течение 4-х лет американское правительство потратило 13 миллиардов долларов на помощь 14 странам.

С учетом инфляции 13 млрд долларов в 1945 году – это 123 млрд долларов в 2022 году. Также следует учесть, что в 1948-52 рр. эти средства делились между 14 странами в разных пропорциях. Например:

  • Великобритания – почти 25%,
  • Франция – почти 20%;
  • Италия и Западная Германия – по 10%.

Напомним, украинское правительство пытается принять меры, чтобы восстановить экономические процессы, пострадавшие в результате нападения рф. В частности, после 3-месячного «замороженного» курса национальной валюты она была отпущена в свободное плавание. Кроме того, сняли ограничения на стоимость горючего, которое также регулировалось специальными указаниями Кабмина.

Читать в источнике

You don't have permission to register