РФ продолжает успешно экспортировать нефть по морю. Это «заслуга» Греции – Die Welt

Просмотров: 17
Whatsapp

Россия продолжает успешно экспортировать нефть по морю, несмотря на то, что для нее формально закрыты порты Европейского Союза. Это происходит во многом благодаря Греции, пишет Die Welt.

В течение месяца с момента введения портовых санкций ЕС транспортировка российской нефти происходит фактически беспрепятственно, экспорт остается на довоенном уровне. В основном, это заслуга Греции, говорится в публикации со ссылкой на судоходный реестр Lloyd’s List.

«В то время как многие европейские и американские трейдеры, нефтяные и судоходные компании прекратили какие-либо контакты с российскими судоходными операторами, греческие судовладельцы продолжают расширять свой бизнес в России», – заявили в Lloyd’s.

Морской путь экспорта приобретает все большую важность для России, поскольку поставки по нефтепроводам в Европу сокращаются и в течение нескольких лет могут прекратиться вообще.

Греция, которая имеет огромный танкерный флот, получает от этого значительную выгоду. По данным Lloyd’s, в течение апреля из российских нефтяных портов вышли 190 танкеров, из которых 76 шли под греческим флагом.

Доля Греции в транспортировке российской нефти увеличилась в три раза по сравнению с предыдущим годом.

В Украине создана правительственная группа для отслеживания танкеров с российской нефтью с помощью публичных онлайн-ресурсов.

По словам Олега Устенко, экономического советника президента Владимира Зеленского, Украина изучает все возможности привлечь к ответственности компании, которые помогают России экспортировать нефть. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заверила, что следствие уже готовит иски против компаний и физических лиц, занимающихся нефтяным бизнесом с Россией.

Однако пока транспортировка энергоносителей прямо исключена из портового запрета ЕС, эта процедура вряд ли будет иметь юридическую основу, говорится в публикации.

Страны Большой семерки (G7) и Европейский Союз обязались усилить давление на Россию, чтобы увеличить цену ее агрессии против Украины. 8 мая лидеры «семерки» пообещали, что их страны откажутся от импорта российской нефти.

Читать в источнике

You don't have permission to register