В ООН поддержали расследование военных преступлений РФ в Украине: кто голосовал против

Просмотров: 12
Whatsapp

Глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что это расследование Совета ООН по правам человека — «только один из инструментов» для наказания россиян за их варварства.

Совет ООН по правам человека проголосовал за принятие резолюции о начале расследования военных преступлений РФ в Украине.

«За» принятие резолюции проголосовали 33 страны, «против» выступили только две — Китай и Эритрея. Еще 12 государств воздержались, сообщает Sky News.

Сегодня ведущий орган международной организации по правам человека провел экстренное заседание в Женеве для рассмотрения доказательств военных преступлений России в Украине.

Украина утверждает, что установила сотни подозреваемых в совершении военных преступлений после вторжения России в страну, которое началось в конце февраля.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, комментируя принятие резолюции большинством голосов, подчеркнул, что это расследование ООН — «только один из инструментов».

«Варварские убийства, изнасилования и издевательства над нашими людьми, женщинами и детьми не останутся без ответа для россиян», — отметил Ермак.

Верховный комиссар ООН: масштабы незаконных убийств к северу от Киева шокируют

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, выступая на 34-й специальной сессии Совета, заявила, что многие злодеяния российских военных в Украине могут быть приравнены к военным преступлениям.

Она отметила, что российское вторжение в Украину обернулось гибелью и страданиями мирных жителей. На сегодняшний день только в Киевской области обнаружено более тысячи тел гражданских лиц. Некоторые из этих людей были убиты в ходе боевых действий, другие были казнены без суда и следствия. Некоторые умерли из-за того, что не получили вовремя медицинской помощи.

«Масштабы незаконных убийств, в том числе сообщения о массовых казнях в районах к северу от Киева, шокируют. Хотя у нас есть информация о 300 таких убийствах, цифры будут продолжать расти по мере появления новых доказательств. Эти убийства гражданских лиц зачастую были преднамеренными…», – подчеркнула Верховный комиссар.

Бачелет отметила, что мирные жители погибали, когда переходили дорогу или выходили из своих убежищ в поисках еды и воды, или когда пытались выехать из зоны боевых действий на своих автомобилях.

«Безоружных местных мужчин убивали, потому что российские солдаты подозревали их в поддержке украинских сил или считали, что они представляют потенциальную угрозу, а некоторых подвергали пыткам перед тем, как убить», – заявила Бачелет.

Бачелет напомнила о ситуации в городе Мариуполь, жители которого «пережили невообразимые ужасы с начала вооруженного нападения России».

Читать в источнике

You don't have permission to register