Боролась с раком: умерла звезда «Игры престолов»

Звезда «Игры престолов» умерла после борьбы с раком. Умерла британская актриса Дайана Ригг, известная по ролям в «Мстителях», «Игре престолов» и «Джеймсе Бонде». В минувшем марте 82-летней звезде кино и театра диагностировали рак.

На 83-м году жизни скончалась актриса Дайана Ригг, номинантка на «Золотой глобус», снимавшаяся в «Игре престолов». Британка умерла в четверг, 10 сентября, об этом сообщила ее дочь Рэйчел Стирлинг. Известно, что в минувшем марте Ригг диагностировали онкологическое заболевание. Как рассказала Стирлинг, последние месяцы Ригг провела, «с радостью размышляя о своей необыкновенной жизни, полной любви, смеха и глубокой гордости за профессию».

Информацию о кончине артистки также подтвердил ее агент Саймон Бересфорд.

«С огромной печалью сообщаю, что леди Дайана Ригг скончалась сегодня рано утром. Она была дома со своей семьей, которая просит уединения в это непростое время, — добавил он. — Дайана была иконой театра, кино и телевидения. Она являлась лауреаткой премий BAFTA, «Эмми», «Тони» и других, которые были вручены ей за работу на сцене и киноэкране. Ригг была любима и уважаема в своей профессии. Ее будет очень не хватать».

Дайана Ригг родилась 20 июля 1938 года в британском Донкастере, однако раннее детство провела в Индии, где работал ее отец. В Англию она вернулась в восемь лет, чтобы обучаться в школе-интернате.

«Индия дала мне прекрасное детство, — вспоминала в мемуарах сама актриса. — Жизнь там подарила мне независимость духа. <…> [А когда я вернулась в Англию], чувствовала себя в местной школе рыбой, которую вытащили из воды. Я никого там не знала, начинала с нуля. Но тот опыт поменял мою жизнь, мне больше никогда не приходилось полагаться на родителей».

Ригг, выпускница Королевской академии драматического искусства, дебютировала в качестве актрисы в 1957-м в Нью-Йорке — это была пьеса «Кавказский меловой круг». Спустя еще два года ее пригласили в Королевский Шекспировский театр, где она работала вплоть до 1971-го, впоследствии она также играла во многих других британских и зарубежных театрах.

Мировую славу Ригг принес телесериал «Мстители», в который она была утверждена в 1964 году.

«Мне очень повезло, но я была абсолютной невеждой, так как совершенно не представляла, какое влияние «Мстители» окажут на мою жизнь, — говорила сама актриса в 2011-м. — Я мало смотрела телевизор на тот момент. И когда взялась за работу в проекте, это было для меня как прыжок в темноту».

После двух полноценных сезонов она покинула сериал по причине напряженного графика и в надежде получить еще более заманчивые проекты. Решение оказалось верным: в ходе последующих нескольких лет Ригг снялась в экранизации «Сна в летнюю ночь» вместе с Хелен Миррен и Джуди Денч, а также добилась суперзвездного статуса как девушка Джеймса Бонда из боевика «На секретной службе Ее Величества».

«Создатели фильма о Бонде были такими расточительными, — цитирует воспоминания актрисы The Hollywood Reporter. — Там был короткий эпизод, где я должна была посмотреть на свои часы. И они тогда послали за часовщиком, чтобы он привез футляр с часами. Я просто выбрала одни из предложенных, и они отдали их мне. Кроме того, у меня была огромная и шикарная шуба из лисицы, которую я носила в кадре. И они мне ее подарили! Мне нравился [такой подход]».

На пике популярности Ригг была признана изданием TV Guide «самой сексуальной телезвездой в истории», хотя сама с данным статусом не была согласна. «Честно говоря, это меня смутило, потому что я никогда не считала себя сексуальной», — признавалась она в интервью «Би-би-си».

Еще одна большая роль в карьере обладательницы и номинантки различных престижных премий случилась уже в 21 веке: она была приглашена сыграть Оленну Тирелл, главу дома Тиреллов из «Игры престолов». В суперхите HBO персонаж в исполнении Ригг исполнял одну из ведущих ролей в третьем-седьмом сезонах.

В общей сложности на счету Дайаны Ригг более 60 фильмов и сериалов, включая «Больницу» Артура Хиллера, которая принесла актрисе номинацию на «Золотой глобус».

Читать в источнике

Опубликовано