Флирт на работе может снижать уровень стресса

Просмотров: 183
Whatsapp

Психологи считают, что, в отличие от сексуальных домогательств, легкий флирт с коллегами на работе не только безвреден, но даже может быть полезным. Правда, пока это не флирт с руководителем

Новое исследование сотрудников Университета штата Вашингтон, опубликованное в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes, исследует «позитивно переживаемое социальное сексуальное поведение на рабочем месте» (positively experienced social sexual behavior in the work place). Под этим термином авторы подразумевают такие вещи, как флирт без всякой задней мысли,шутки, комплименты, разговоры на тему секса и многозначительные взгляды.

Исследователи стремились выяснить, не является ли чрезмерной политика нулевой терпимости к сексуальному поведению на рабочем месте, которая после прошедшей по миру волны движения #MeToo установилась во многих компаниях.

Так, например, есть информация, что на Netflix сотрудникам разрешается смотреть в глаза друг другу не более пяти секунд, а на NBC существует запрет на совместные поездки в такси и даже руководство, как нужно обнимать коллег, чтобы не перешагнуть границ допустимого.

Опросы, в которых принимали участие несколько сот человек из США, Канады и Филиппин, проводились как до, так и после появления движения #MeToo.

Анализируя ответы, исследователи выяснили, что большинство сотрудников к разговорам сексуального характера отнеслись нейтрально, но по отношению к флирту были настроены позитивно. «Мы обнаружили, что, если флирт доставляет удовольствие, он даже полезен, поскольку заставляет людей думать о себе лучше, а это защищает их от стрессоров в жизни», – говорят авторы.

Так, в одном опросе выяснилось, что флирт на рабочем месте помогал облегчить бессонницу, которую испытывали люди, столкнувшиеся все на том же рабочем месте с несправедливым отношением к себе.

Исследователи проводят жирную черту между подобным типом взаимодействия и актами сексуального домогательства, которые часто позволяют себе лица, занимающие руководящие должности: тот, с кем флиртуют, от стресса освобождается, а вот объект домогательства как раз испытывает стресс.

«Флирт безобиден, – объясняют авторы. – Даже когда участникам нашего исследования не слишком нравилось заигрывание со стороны коллег, оно все равно не становилось тем, что мы называем сексуальными домогательствами, и не приводило к более высоким уровням стресса. Это концептуально иная территория».

Опросы также показали, что люди получают удовольствие от флирта, когда он исходит от коллег, но к заигрываниям со стороны начальства относятся негативно. Это значит, что руководителям необходимо искать баланс: с одной стороны, не проводить у себя политику чрезмерных ограничений и наказаний в отношении социального сексуального поведения, а с другой, не поощрять такое поведение и не участвовать в нем самим.

«Правила нулевой терпимости могут вызвать неловкость в ситуациях, которые естественны для дружеских отношений, – говорят авторы. – Но менеджеры должны быть осторожны: как только возникает дисбаланс власти, вы рискуете, что ваше поведение будет воспринято как харрасмент».

Читать в источнике

You don't have permission to register