Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Цены на газ в Европе могут стать отрицательными

Whatsapp

Спустя месяц после того, как цена на нефть WTI опускалась до отрицательных значений, трейдеры прогнозируют похожую ситуацию с ценами на газ в Европе, пишет Reuters. «Газпром» продает свой газ по ценам выше спотовых европейских, но и ему эта ситуация грозит убытками. 

Что случилось

Цены на газ в Европе быстро падают из-за слабого спроса на фоне сохраняющихся карантинных ограничений из-за коронавируса и роста поставок энергии из возобновляемых источников, пишет Reuters. Европейский рынок переполнен, емкости для хранения газа начинают подходить к концу.

На европейском эталонном газовом рынке, голландском хабе TTF, цена контракта с поставкой следующим днем 22 мая упала на 20%, до нового исторического минимума €2,50 за мегаватт-час — меньше $26,4 за тысячу кубометров, посчитал РБК. Еще в конце марта цена на газ на европейских хабах составляла $95–100 за тысячу кубометров.

Часть опрошенных Reuters трейдеров считает, что стоимость европейских газовых контрактов к выходным 30–31 мая упадет до нуля или даже уйдет в отрицательные значения. «Если предложение будет оставаться таким же высоким до момента переполнения емкостей для хранения, мы можем увидеть отрицательные цены, потому что признаков улучшения ситуации со спросом пока нет», — сказал Reuters один из трейдеров.

Поставщики газа не собираются сокращать добычу — затраты на ее восстановление могут оказаться слишком высокими. 22 мая крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ) Qatar Petroleum заявил, что не будет сокращать экспорт газа в Европу. Согласно прогнозам аналитиков Refinitiv, доступные газохранилища могут быть заполнены до конца июля. На 22 мая мощности по хранению газа в Европе были заполнены на 70% по сравнению с 56% год назад, приводит РБК данные ассоциации Gas Storage Europe.

В отличие от американской нефти WTI, цена на которую в апреле 2020 года впервые за всю историю опустилась ниже нуля, цены на газ в Европе уже уходили в минус. В 2006 году цена газа в Британии становилась отрицательной после открытия газопровода Langeled из Норвегии на фоне почти полного заполнения мировых хранилищ. Сейчас наивысший риск отрицательных цен — тоже в Британии, в том числе из-за закрытия в 2017 году единственного долгосрочного газохранилища Rough.

Что это значит для России

Благодаря долгосрочным контрактам с непрозрачными формулами, привязанным к ценам на нефть и нефтепродукты, «Газпром» продает газ на экспорт по ценам выше спотовых европейских. В 2019 году эта премия составляла $35–47 за тысячу кубометров, пишет РБК. В 2020 году «Газпром» пока рассчитывает на среднегодовую цену $133 за тысячу кубометров. Реальная средняя экспортная цена в марте составила $125.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100. Экономически поставки для «Газпрома» в Европу выгодны, пока цена дополнительной 1 тысячи кубометров составляет более $50–60, говорил РБК старший аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.

Чтобы снизить ущерб от падения цен, «Газпром» начал сокращать поставки в Европу. В январе—апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% к аналогичному периоду прошлого года. Но, если поставки СПГ из Катара на этом фоне продолжат расти, сокращение не остановит снижения цен — сложится такая же ситуация, как на рынке нефти до апрельской новой сделки ОПЕК+, сказал РБК профессор парижского института Sciences Po, специалист по газовому рынку Тьерри Бро.

Читать в источнике