Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Уйди, противный: что делать, если к тебе пристает начальник

Whatsapp

Приятно, когда на работе вас воспринимают не только как коллегу, но и как привлекательную женщину. Но сексуальные домогательства — это уже чересчур!

Как и в медицине, ситуацию с домогательствами на работе легче предупредить, чем «лечить». Поэтому, зная за своим начальником или старшим коллегой наклонности донжуана (а слухи о таких вещах распространяются обычно со скоростью лесного пожара), следует заранее принять меры предосторожности.

* Заключите с работодателем договор, в котором ваши обязанности были бы прописаны очень четко и подробно, без неопределенных формулировок.

* Соблюдайте границы личного пространства — расстояние, вторжение дальше которого вам неприятно. Приблизительно полметра считается комфортным расстоянием для общения между посторонними людьми. Если начальник чересчур приближается к вам, деликатно, но твердо отстраняйтесь.

* Если у вас есть основания подозревать, что начальник при благоприятном стечении обстоятельств не упустит возможности приударить за вами, не давайте таким обстоятельствам возникнуть вообще, то есть не оставайтесь сверхурочно («Я лучше возьму работу на дом»), не соглашайтесь на командировки с ним вместе («К сожалению, никак не могу: не с кем оставить ребенка, собаку, кактус»), не принимайте приглашений обсудить что-либо «в более уютной обстановке» («У нас в офисе очень мило, да к тому же у меня еще навалом работы, так что с рестораном никак не получится») и т.д.

Внимание, опасность!

Комплименты. Безобидная на первый взгляд ситуация может продолжить свое развитие.

Подарки. Не принимайте их, если они вручены не от имени коллектива и в его присутствии или если вам кажется, что поощряется не ваша трудовая деятельность, а ваши красивые глаза.

Отеческая забота. Если ваш шеф намного старше вас, он может маскировать свои намерения. Но на работе не место играм в дочки-матери, к вам должны относиться в первую очередь как к коллеге.

Прибавка жалованья. Начальник, особенно если он является и владельцем вашего предприятия, обладает возможностью «выдавать авансы», но не всегда имея в виду оплату вашего профессионализма.

Речь идет…

Порой двусмысленная ситуация возникает из нечаянно оброненной фразы, неприличного анекдота, рассказанного при вас, неудачной шутки фривольного содержания. Чтобы не попасть в переплет, лучше с самого начала не давать воли словам — ни своим, ни чужим.

 * Избегайте шуток на скользкие темы и не пытайтесь относиться к ситуации с юмором. Это легко расценить как флирт и завуалированное согласие на дальнейшие приставания.

* Не поддерживайте двусмысленных разговоров. Более того, не позволяйте, чтобы разговоры такого рода вообще велись в вашем присутствии.

* Если действия разошедшегося начальника уже никак нельзя счесть невинным флиртом, индивидуальной манерой общения или шуткой, скажите ему прямо о том, что происходящее недопустимо, вы не намерены это терпеть и, вообще, он «обратился не по адресу».

* Если увещевания не возымели никакого эффекта или, хуже того, породили волну угроз и оскорблений, доведите до сведения обидчика, что домогательства сексуального характера преследуются у нас в стране по уголовному законодательству.

Коллеги, на помощь!

Многие женщины боятся придать огласке возмутительное поведение, потому что не хотят столкнуться с осуждением общества — мол, сама виновата. Но если вы будете молчать, шансы, что ситуация вообще изменится в лучшую сторону, очень невелики.

 * Выказывайте недовольство поведением начальника в присутствии коллег, тогда никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы сперва охотно кокетничали и морочили голову хорошему человеку, а потом ушли в отказ.

* Создайте буфер между собой и агрессором — не оставайтесь с ним наедине, а если придется, то держите хотя бы открытой дверь в кабинет. И вообще, не оставайтесь одна, ходите, например, обедать в компании коллег.

* Если начальник вызывает вас к себе в кабинет и вы подозреваете, что его намерения не совсем чисты, договоритесь, что минут через пять ваше уединение прервет коллега, зашедшая под благовидным предлогом. Так, возможно, вы обзаведетесь ценным свидетелем распущенности босса.

* Жалуйтесь вышестоящему начальству, причем систематически, каждый раз, когда возмутительный инцидент будет иметь место. В конце концов, работник, который находится в состоянии постоянного стресса и не может сосредоточиться на выполнении своих обязанностей, приносит компании ощутимо меньшую пользу, чем мог бы.

Иду на вы

Если никакие превентивные меры не сработали и начальник совсем распоясался, не остается ничего другого, как перейти к открытой борьбе за свою честь. Вы должны понимать, что, идя на это, рискуете быть уволенной. Но, как говорится, на войне как на войне.

 * Собирайте доказательства. Подробно записывайте все обстоятельства инцидентов (когда, где, кто и что сказал, кто еще присутствовал), носите с собой диктофон.

* Пишите письма. В письменном виде сообщите домогающемуся начальнику о том, что его поведение неприемлемо, и уведомите его о том, что копия этого письма отправлена вышестоящему начальству.

* Подайте жалобу в отдел кадров с перечислением всех обстоятельств, свидетельств очевидцев и косвенных доказательств. Не забудьте сохранить копию.

 Вносить ли сор в избу?

Ситуация с приставаниями на работе неприятна также тем, что и дома не найти женщине покоя. Муж может обрушить волну ревности именно на нее, обвинив во всех грехах, или ринуться разбираться с обидчиком, что может вообще привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому, принимая решение о том, жаловаться мужу или нет, учитывайте его темперамент и способность трезво оценить ситуацию и адекватно отреагировать на нее.

Читать в источнике