Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Угроза терроризма повесит замок на европейские границы

Whatsapp

Шенгенская зона в опасности. Европейские лидеры выступают за ужесточение мер пограничного контроля не только снаружи, но и внутри.

Франция в лице Эммануэля Макрона выступила с инициативой реформирования Шенгенской зоны. Серия терактов не дает покоя французскому лидеру. Это вынудило его заговорить о радикальных мерах.

С ним солидарен австрийский канцлер Себастьян Курц, чье государство также столкнулось с атаками террористов в недавнем прошлом. Канцлер Германии Ангела Меркель менее радикальна, но согласна с усилением охраны на границе.

На дистанционном саммите Макрон, Курц, а также канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросовета Шарль Мишель обсудили вопрос безопасности европейских границ. За 35 лет существования зоны Шенгена этот вопрос так и остался нерешенным. Инициатором переговоров выступил Макрон. Участники саммита высказали свои предложения.

«Уязвимость внешних границ ЕС несет угрозу всему сообществу и ставит под вопрос принцип свободного передвижения через внутренние границы», – заявил он во время саммита.

По мнению Макрона, меры контроля надо ужесточить не только снаружи. Внутри Евросоюза надо также внимательно следить за перемещением тех, кто, пользуясь статусом беженца, устраивает теракты на европейских территориях. Это не проблема Франции, это общая беда.

«Угроза терроризма нависает над всей Европой. Мы должны ответить», – заявил Макрон.

Курц поддержал французского коллегу и сообщил в Twitter, что террористические акты требуют оперативного ответа. Европа больше не должна ждать. Ужесточение мер безопасности не ждет. Время для защиты европейских границ и «решительной борьбы против исламистской идеологизации и радикализации, а также против политического ислама» настало. Это сделает Европу пригодным и безопасным для жизни регионом.

Первое, что предлагает сделать Курц, – создать усилиями всех членов ЕС стратегию по противодействию наступающего терроризма: «Среди нас – тысячи иностранных террористов, воевавших на стороне «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. А это тикающие бомбы», – заявил Курц.

Канцлер ФРГ Меркель ожидаемо встала на сторону двух других европейских лидеров. Новые условия требуют усиления пограничного контроля. «Учитывая недавние террористические атаки, Европе необходимо срочно реформировать систему открытых границ в Шенгенской зоне», – заявила Меркель.

Канцлер предложила начать регистрацию перемещения лиц. Необходимо отслеживать всех, кто пересекает границы ЕС. При этом неважно, въезд это или выезд.

Меркель заявила, что осуждает все формы религиозного радикализма. Речь идет не о противостоянии христианского мира исламскому, а о борьбе с терроризмом и радикализмом: «Что мы и делаем с честью и силой».

Она также выступила за необходимость диалога между представителями разных культур и подчеркнула, что в Германии власти активно работают в этом направлении. Диалог надо выстраивать не только на национальном уровне. Международное сотрудничество с мусульманскими странами по борьбе с терроризмом играет важную роль. Эти связи надо развивать.

Следующее обсуждение этого вопроса запланировано на декабрь. Ожидается саммит ЕС, на котором будут названы конкретные шаги по борьбе с терроризмом. СМИ со ссылкой на неназванные источники писали о намерении улучшить систему обмена разведывательной информацией и усилить агентство ЕС по безопасности внешних границ – Frontex.

Дискуссия об ужесточении борьбы с терроризмом возобновилась на фоне серии вооруженных нападений в Европе. Утром 29 октября во французской Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан католического собора Нотр-Дам. Три человека погибли, еще несколько получили ранения. Как сообщают СМИ, злоумышленник кричал: «Аллах акбар». Сейчас он задержан. Президент Франции Эммануэль Макрон и мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвали произошедшее террористической атакой.

Спустя несколько часов еще две попытки нападения произошли в Авиньоне и Лионе. Трагедии в Ницце предшествовало резонансное убийство учителя Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин двумя неделям ранее.

Мужчину обезглавили у школы, где он преподавал. Незадолго до этого он показал на уроках карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Поздним вечером 2 ноября в столице Австрии также была совершена серия террористических атак. Сначала стрельба началась на Сайтенштеттенгассе – недалеко от синагоги. Четыре человека погибли, не менее 18 ранены.

Читать в источнике