Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Суд дал расчленившему аспирантку историку Соколову 12,5 лет

Whatsapp

Историк Олег Соколов, который убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко, получил 12,5 года колонии строгого режима. Соколов в последнем слове заявлял о «травле» со стороны оппонентов и о «дикой агрессии» девушки перед убийством.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова к 12 годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в убийстве (ст. 105 УК) и незаконном хранении оружия (ст. 222 УК). Оглашение приговора транслировала объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Соколов в ночь на 8 ноября 2019 года убил свою подругу, 24-летнюю аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, расстреляв ее из мелкокалиберного обреза и придушив. После убийства он попытался избавиться от трупа, расчленив его (при этом он использовал пилу-ножовку, топор и кухонные ножи). Историк был задержан на набережной Мойки, когда выбросил рюкзак с частями тела в воду. Прокурор запрашивала для Соколова 15 лет строгого режима.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Соколова малолетних детей, его пожилой возраст, многочисленные положительные характеристики, «общий вклад в историческую науку и реконструкторское движение» и «длительную психотравмирующую ситуацию», в которой он находился, говорится в приговоре.

Мотивом преступления следствие и гособвинение считает ревность Соколова к девушке. В своем последнем слове (запись опубликована в Telegram-канале пресс-службы судов Петербурга) Соколов выразил «глубокое и полное раскаяние в содеянном» и попросил прощения у родителей убитой. Далее он, тем не менее, заявил следующее: «Я не только считаю, что должен быть наказан и заслуживаю этого, но и желаю быть наказанным, дабы искупить совершенное мною преступление. Но есть одно но: я хочу быть наказанным по справедливости, за то, что я совершил, а не за то, что мне вменили в вину в средствах массовой информации. Ряд падких на сенсацию журналистов сами выдумали преступление, которое бы хорошо продавалось: страшный садист, эдакий профессор Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе, и юная невинная девочка, которую убивают ради удовлетворения своих садистских комплексов».

Он рассказал о «чудовищных, страшных оскорблениях», которыми убитая «в тот роковой вечер» якобы «осыпала его детей», ее «диких криках», которые довели Соколова до «состояния, близкого к помешательству». «Такая нежная девочка — и грубейший мат-перемат! Но нигде об этом не пишут. Потому что это противоречит версии [обвинения]», — заявил он в последнем слове.

Причиной неприязни и «дикой агрессии» к Соколову со стороны молодой женщины, с которой его несколько лет связывала «сильная и искренняя любовь», он назвал «мерзкую травлю» и «потоки грязных измышлений», которые, по мнению историка, распространял о нем «злодей по фамилии Понасенков». «Утратив все чувства ко мне, Анастасия тем не менее не ушла, а осталась из корыстных побуждений и изводила меня дикими сценами, — утверждал подсудимый. — Я был удобен для старта ее научной карьеры, и она решила жить со мной, пока не представится что-нибудь более выгодное».

По мнению Соколова, незадолго до убийства Ещенко предложили в Москве «работу, карьеру и еще бог знает что», но условием их получения был «громкий разрыв» с Соколовым, который нанес бы ему моральный удар. «Заинтересован в этом мог быть один человек: Понасенков», — настаивал Соколов.

В ходе процесса по делу в качестве свидетеля обвинения был допрошен историк Евгений Понасенков, а в качестве свидетелей защиты, в числе прочих, — директор института истории СПбГУ Абдулла Даудов, который охарактеризовал Соколова как уравновешенного и профессионального ученого, а Ещенко — как скромную и исполнительную студентку. Также допросили приятеля Соколова Дмитрия Пучкова.

Психолого-психиатрическая экспертиза Соколова показала, что он не страдает никаким болезненным состоянием психики или слабоумием, ему свойственны «вспыльчивость, демонстративность, потребность быть в центре внимания в сочетании с завышенной самооценкой, склонность к аффективной ригидности, к браваде и риску», зачитала судья, оглашая приговор. Соколов не выказал признаков патологического аффекта или бреда или галлюцинаций, действовал последовательно и целенаправленно. Он утверждал, что события 8 ноября 2019 года помнил фрагментарно, «как кадры»: «Очнулся от ощущения холода: стою у реки и понимаю, что что-то произошло; появился ужас, что я чудовище; пошел домой». Но подробный опрос и исследование не подтвердили, что Соколов не отдавал отчета в собственных действиях, хотя они и были для него самого «субъективно неожиданными». «Длительная психотравмирующая ситуация, установленная у Соколова, была обусловлена его конфликтом с Понасенковым, а не с Ещенко», — указала судья, ссылаясь на материалы дела.

Соколов известен как специалист по эпохе наполеоновских войн и по исторической реконструкции этого периода, он является обладателем французского ордена Почетного легиона. В ноябре прошлого года СКР объявлял о проверке других инцидентов с участием Соколова. Прежняя подруга историка написала на него заявление в милицию о насилии и угрозах еще в 2008 году, однако последствий для Соколова тогда не наступило. На домогательства жаловались и другие его студентки.

Читать в источнике