Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Россия реструктуризировала кредит Белоруссии

Whatsapp

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола для изменений в российско-белорусское межправительственное соглашение о кредите на строительство АЭС, которую Россия строит в Белоруссии. Стоимость АЭС – 10 миллиардов долларов. Около 90% из 10 миллирадов предоставлено Россией в виде кредита, еще 10% проекта финансирует Белоруссия.

Кредит продлевается и меняются ставки по просьбе Белоруссии из-за пандемии и мирового кризиса и переноса срока ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС с 2018 года на 2022 год.

Дата начала погашения основного долга перенесена с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года, а плавающая ставка заменена на фиксированную в размере 3,3% годовых. В итоге в российский бюджет с 2021 года общая сумма поступлений по соглашению снизится на 19,3 миллиона долларов до 7,9 миллиардов долларов.

БелАЭС расположена в Островце (Гродненская область). Для первой в Белоруссии АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и стандартам МАГАТЭ по безопасности.

Строительство энергоблока № 1 БелАЭС начали 8 ноября 2013 года. В октябре 2020 года запущен ядерный реактор первого энергоблока. Второй энергоблок войдет в строй в мае 2022 года. Запуск БелАЭС позволит замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год. Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом» – группа ASE – генподрядчик строительства.

Читать в источнике