Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

«Родина-мать»: удивительные факты о завораживающем монументе

Whatsapp

Памятник «Родина-мать зовет!» — воистину грандиозное сооружение, известное во всем мире. Мы восхищаемся его величием, но что мы знаем о нем? Оказывается, у монумента даже есть своя жутковатая легенда…

В страшные военные годы бои за Сталинград (нынешний Волгоград) длились 200 дней и ночей, из них 135 суток — на Мамаевом кургане. Сегодня это место священно, здесь особенно осознается вся трагедия войны. По самым скромным подсчетам, тут погребено около 35 тысяч человек.

Главная фигура среди других многочисленных памятников на этой огромной братской могиле конечно же «Родина-мать». Ее возводили 8 лет, и в 1967 году она наконец предстала перед людьми во всей своей скорбной, величественной красе.

Почему «Родина-мать» кричит?

Советский физик академик Андрей Сахаров вспоминал, что архитектор Евгений Викторович Вучетич, автор мемориального ансамбля, поделился с ним однажды: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво». Отвечаю: «А она кричит: за Родину… вашу мать!»

Захороненные под монументом

На кургане покоятся и солдаты, и простые люди, погибшие под Сталинградом во время ожесточенных боев. Кроме того, у подножия «Родины-матери» погребен (согласно его завещанию) командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Именно его лицо увековечено в другом памятнике поблизости — бойца с автоматом и гранатой и надписью на постаменте «Стоять насмерть!».

Кто стал прототипом «Родины-матери»

Создавая монумент, Вучетич вдохновился фигурой знаменитой советской дискоболки Нины Думбадзе: она позировала ему в Москве, в его мастерской. А вот лицо Евгений Викторович создавал со своей супруги, Веры Николаевны. И порой ласково называл свое легендарное творение Верочкой.

VOLGOGRAD, RUSSIA — APRIL 19: Russian workers on climbing ropes clean and repair the famous statue «Motherland is Calling» or «Mother Russia» April 19, 2005 in Volgograd, Russia. The statue stands on the site of the famous World War II battlefield in the former city of Stalingrad, where nearly two million died. Russia is preparing to mark the 60th anniversary of the end of the war on May 9, by sprucing up sites and trying to teach a younger generation about patriotism and love of country. (Photo by Scott Peterson/Getty Images)

Что ее удерживает?

Потрясает то, что огромная статуя свободно стоит на постаменте, как фигура на шахматной доске. У 8000-тонной скульптуры нет связи с фундаментом! Впрочем, волноваться за ее устойчивость точно не стоит, арматура из стальных канатов с натяжением до усиления в несколько десятков тонн делает «Родину-мать» абсолютно неподвижной.

Две сотни ступеней

От подножия памятника к его верхней площадке ведет 200 ступеней, по количеству дней Сталинградской битвы. Внутри статуи тоже должно было быть 200 ступеней, но за счет пролетов их количество увеличилось до 203.

Легенды

Вход внутрь статуи для посторонних строго запрещен, именно поэтому «Родина-мать» обросла слухами и загадками. Некоторые уверены, что во рту памятника расположена смотровая площадка, другие убеждены, что где-то в области уха есть ресторанчик для VIP-персон. Но это конечно же неправда.

А еще одна легенда гласит, что вскоре после создания монумента внутри потерялся человек, после чего его никто никогда не видел.

Рекорд Гиннесса

После окончания строительства «Родина-мать зовет!» стала самой высокой статуей в мире. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом меча — на все 85!

Сейчас «Родина-мать» находится на 11-м месте среди самых высоких статуй мира (к слову, высочайшим в мире памятником в 2008 году стала статуя Будды в китайской провинции Хэнань, ее высота вместе с пьедесталом — 153 метра).

(GERMANY OUT) Russia Volgograd Volgograd — Memorial for the victims at the Battle of Stalingrad on the Mamayev Kurgan, statue ‘Russian soldiers in battle’ and ‘The Motherland Calls’ statue (Photo by Kanus/ullstein bild via Getty Images)

Дань героям Великой Отечественной войны

«15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать прежде всего несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине», — сказал на открытии мемориала великий скульптор Евгений Вучетич.

Читать в источнике