Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Почему Европа не спешит с вакцинацией?

Whatsapp

С начала вакцинации прошло больше двух месяцев. А привились — всего ничего. В среднем по Европе, в таких странах, как Германия, Франция, Италия и Испания, вакцинировалось 3% населения. В Болгарии, Латвии и того меньше — даже на процент не набирается. Темпы вакцинации «вялые», пишет Bloomberg.

Инвесторов это очень беспокоит. Медленная вакцинация грозит второй раз сорвать летний туристический сезон в Европе. Только к концу лета могут быть привиты необходимые для коллективного иммунитета три четверти взрослых европейцев. Это на два месяца позже, чем планировалось. Такая задержка будет стоит экономике ЕС до 100 млрд долларов, подсчитали эксперты Bloomberg.

Почему Европа тормозит с вакцинацией? В ЕС говорят о дефиците препаратов, перебоях и бюрократических заморочках. Италия даже заблокировала экспорт препарата в Австралию со своего завода, чтобы вакцина от AstraZeneca досталась самим итальянцам. Аналогичное решение собирается принять Франция.

Дефицит вакцин связан с неповоротливостью бюрократиии, объясняет доцент МГУ и Высшей школы экономики Михаил Тамм.

В тех европейских странах, которые не входят в ЕС, ситуация с вакцинацией лучше. В Сербии, например, привиты почти 10% граждан. Такой же процент, к слову, и в США. Возможно, это связано с тем, что кроме разрешенных Евросоюзом вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca в Сербии есть еще и российский «Спутник V». В Великобритании вообще самый лучший показатель в Европе. Там привит каждый третий житель. Лидером же в мире стал Израиль. Там вакцинировались 40%.

В России ситуация хуже — всего около 3%, и дело тут не в бюрократии или же малых производственных мощностях. Просто соотечественники не считают необходимым делать прививку, и это подтверждают социологи.

Ранее были сообщения о том, что несколько смертей случились после прививки от Pfizer. Сейчас стало известно, что в Австрии после вакцины от AstraZeneca умерла женщина. Власти запретили использовать подозрительную партию.

Но опасения напрасны, считает кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Связь между прививкой и последующей смертью никто не доказал.

По расчетам ученых из американского Университета Хопкинса, которые следят за статисткой ковида, к концу этого года в целом по миру будет привито три четверти населения — то, что надо для коллективного иммунитета. Но эти три четверти не будут равномерно распределены по всему миру. Более того, прививку нужно повторять — как правило, через полгода. А это значит, что защищенных от коронавируса будет уже не три четверти, а меньше половины. И потребуются новые партии.

Читать в источнике