Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

«Она взяла у стюардессы черный чай и влажную салфетку»

Whatsapp

Редактор «Новой газеты» сравнивает отравление Навального с покушением на Политковскую.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что отравление политика Алексея Навального, который сейчас находится в коме в больнице Омска, похоже на отравление журналистки Анны Политковской (была убита в 2006 году).

Как рассказал Муратов, Политковскую отравили 2 сентября 2004 года. Она собиралась в Беслан, где накануне произошел теракт в школе № 1, чтобы договориться с Асланом Масхадовым (тогда был президентом Чеченской республики Ичкерия) об освобождении школьников, которые стали заложниками.

«Она вылетела из московского аэропорта Внуково в Ростов, потому что прямых рейсов в Беслан уже не было. В последний момент на борт зашли и сели в салон бизнес-класса два человека, но тогда никто не придал этому большого значения. Политковская всегда вела себя очень осторожно и никогда не ела еду, которую предлагают пассажирам во время полета. Но во время того полета известно, что она взяла у стюардессы черный чай и влажную салфетку», — вспоминает Муратов.

После этого, по его словам, Политковской стало плохо. «В аэропорту Ростова ее рвало, она уже теряла сознание, но успела сделать два коротких звонка мне и моему заместителю Сергею Соколову», — продолжает главный редактор «Новой газеты». В Ростове журналистка впала в кому и была госпитализирована в карантинное отделение инфекционной больницы. По словам Муратова, первые пробы крови и рвотные массы загадочным образом пропали — их потеряли.

«Мы прилетели в Ростов с Соколовым. Врачам удалось сделать невозможное — они вывели Политковскую из комы. У нее было очень низкое давление — 40 на 20. Чтобы его нормализовать, мы по совету врачей наливали в пустые бутылки из-под „Кока-Колы“ практически кипяток и обкладывали ее этими бутылками», — рассказывает Дмитрий Муратов.

Из Ростова Политковскую вывезли в Москву на частном самолете. «Доверия к российским медучреждениям у нас не было, поэтому ее лечили в американском медцентре. Там она постепенно начала приходить в себя. Врачи выяснили, что в организме Политковской оказался неизвестный токсин, который подорвал ей здоровье и отравлял ей жизнь вплоть до момента убийства», — сказал Муратов. Причем выяснить, что это за токсин, так и не удалось. «Медики называют такой токсин агентом — это вещество, которое попадает в организм и разрушает его изнутри», — сказал главный редактор «Новой газеты». Похожая ситуация, по его словам, с журналистом Юрием Щекочихиным, который также был отравлен.

Сегодня Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Из-за этого самолет экстренно приземлился в Омске, и политика в коме госпитализировали в местную больницу. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказала, что в аэропорту Томска он выпил чай. Начальник медицинской части больницы скорой помощи № 1 Омска Анатолий Калиниченко сказал, что медики рассчитывают поставить точный диагноз в течение дня.

Читать в источнике