Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Около 40% россиян лично сталкивались с нарушениями своих прав

Whatsapp

На отказы в медицинской помощи граждане жалуются чаще всего

Кризис экономики и системы здравоохранения обострил традиционную проблему нарушения социально-экономических прав российских граждан. У поликлиник и больниц появились новые поводы для отказа в медпомощи россиянам. А частные и государственные работодатели находят причины для снижения реальных зарплат работникам. Между тем отказ в праве на медпомощь и зарплату россияне называли самыми частыми видами нарушений их прав еще до наступления нынешнего кризиса. Тогда лично страдали от нарушения прав около 40% жителей России. Сегодня этот показатель наверняка вырастет.

Федеральный фонд обязательного медстрахования (ОМС) опубликовал разъяснения для граждан, что отсутствие справки об анализе на COVID-19 не может служить основанием для отказа в медицинской помощи и в плановой госпитализации. Такое разъяснение потребовалось в связи с тем, что из-за перегрузки системы здравоохранения администраторы лечебных учреждений стали еще чаще отказывать гражданам в медицинской помощи. Однако и до начала нынешнего кризиса отказ в праве на медпомощь россияне называли самым частым нарушением социально-экономических прав граждан.

Около 40% россиян лично сталкивались с нарушением их социально-экономических и политических прав в течение последних пяти лет, сообщает Левада-Центр (который власти включили в список иноагентов). При этом большинство россиян, которые столкнулись с нарушением своих прав, не чувствуют себя под защитой закона, отмечают социологи. И это дает основание считать, что их права не были должным образом защищены и восстановлены. Среди пострадавших от этого заметно ниже процент тех, кто считает, что в случае нарушения своих прав они смогут найти защиту в суде, что люди в нашей стране равны перед законом. «Одобрение деятельности президента и других институтов среди них на треть ниже, чем среди людей, чьи права не нарушались. Столкновение человека с ситуацией, когда его права нарушаются, и невозможность защитить свои права в итоге приводят к разочарованию людей в политической системе в целом», – отмечают в Левада-Центре.

Большинство тех, кто считает свои права ущемленными, говорили о нарушении прежде всего своих социальных прав: на медицинскую помощь (17%), на социальную защиту и достойный жизненный уровень (13%), на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда (13%). О нарушениях в этой области говорят прежде всего малообеспеченные россияне, а также люди старших возрастов. При этом особенно уязвимой выглядит группа людей предпенсионного возраста; особенно остро ощущается ими нарушение права на работу. В этой группе о нарушении прав на работу говорят примерно в два раза чаще, чем в общей группе респондентов, указывают социологи Левада-Центра. Вероятно, в связи с этим Минэкономразвития предлагает расширить возможности для выхода на досрочную пенсию граждан предпенсионного возраста. Эту меру ведомство Максима Решетникова в качестве антикризисного решения предложило включить в правительственный план действий, сообщают источники.

Для защиты своих прав граждане обращаются в различные государственные органы и общественные службы. Опыт подобных обращений, судя по опросам, имеют около трети респондентов. «Чаще всего для этого люди обращаются в полицию и суд (15% и 12% россиян соответственно). Еще 6% имели опыт обращения в прокуратуру, по 4% – в профсоюз и к своему депутату, по 3% – к президенту, мэру и губернатору. Мало кто обращался в правозащитные организации, к уполномоченному по правам человека и в СМИ», – перечисляют эксперты Левада-Центра.

При этом наиболее действенными способами защиты своих прав россияне считают обращение в суд (32%) и помощь родственников (26%). Практически одинаковое количество респондентов (14–16%) считают эффективным обращение к адвокатам и юристам, жалобы в различные правоохранительные органы, обращения к президенту. Чуть менее эффективным (12–13%) считается привлечение к проблеме через СМИ и социальные сети, а также обращение в правозащитные организации и решение проблемы с помощью блата (по 10%). Наименее эффективными для защиты прав считаются митинги, голосование на выборах за политические партии и обращение в профсоюзы, говорят социологи.

Читать в источнике