Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Обзор The Dark Pictures Anthology: Little Hope — ужасы нашего городка

Whatsapp

Серия The Dark Pictures — это антология интерактивных хорроров, чьи ключевые особенности заключаются в кинематографичности, вариативности прохождения и главных героях, которые в любой момент могут умереть из-за решений игрока. Казалось бы, всего этого было в достатке ещё в Until Dawn. Так стоило ли выпускать Little Hope — уже третью игру, построенную по тому же шаблону?

История второго хоррора из антологии The Dark Pictures посвящена маленькому городу Литтл-Хоуп, который затерялся где-то в дебрях провинциальной Америки. В XVII веке местные жители прославились особо рьяной охотой на ведьм в лучших традициях Салема. А в 1970-х Литтл-Хоуп превратился в город-призрак — закрылась фабрика, которая давала работу большей части населения, что вынудило жителей искать удачу в других краях.

Игровое же приключение начинается уже в наши дни, когда на подъезде к городу попадает в аварию рейсовый автобус. Пятеро пассажиров — профессор и четверо студентов местного колледжа — оказываются в мистической ловушке. Густой туман отделил их от внешнего мира и не оставил иного пути, кроме как отправиться в Литтл-Хоуп, который пустует уже почти полвека.

«Добро пожаловать в Литтл-Хоуп»

Герои истории очень скоро понимают, что Литтл-Хоуп — далеко не самое обычное и уж тем более не самое приятное место. Тут и там они натыкаются на следы ведьминских ритуалов, а в темноте отчетливо ощущают на себе чей-то взгляд. Встреча с местными жителями тоже облегчения не приносит. Кажется, их всего двое — сумасшедший старик, который не может оторваться от бутылки, и маленькая девочка, играющая совсем одна в пустом городе.

Если же город-призрак, ведьмы и таинственный туман недостаточно вас заинтриговали, то у авторов Little Hope припасены ещё два козыря. Первый — героев периодически «затягивает» в XVII век, где они становятся свидетелями охоты на ведьм. А второй — все персонажи необъяснимым образом связаны не только между собой, но и с Литтл-Хоуп.

Как говорилось выше, в Little Hope мы пишем историю пятерых героев. Это профессор колледжа Джон и его студенты — Анджела, Дэниэл, Тейлор и Эндрю. Все они очень разные и явно собрались на совместную экскурсию случайно. Однако «случайность» ставится под большой вопрос, когда мы знакомимся с героями других временных эпох. Например, в 1970-х это были Джеймс, Анна, Деннис, Таня и Энтони.

Каждого из пятёрки мучают собственные демоны, буквально

В итоге вместо типичного хоррора мы получаем своеобразную смесь фильма ужасов с историей о путешествиях во времени и «Облачным атласом», которая и делает Little Hope интересной. Сама по себе игра не очень страшная. Во многом благодаря намеренной клишированности — ночь, ведьмы, религиозные фанатики, жуткая маленькая девочка. Новичков жанра, возможно, такая атмосфера и впечатлит, как и предсказуемые, но всё-таки скримеры. Однако фанаты хорроров вряд ли даже вздрогнут.

История из XVII века, рассказывающая о ведьмах и охоте на них, также не может похвастаться особой затейливостью. Игра сначала тычет в одного главного злодея, но очень быстро вываливает на вас целую гору намёков, что всё не так однозначно и винить надо другого человека. Особой интриги в этом нет.

Что действительно может заинтересовать, так это природа путешествий во времени и таинственная связь между героями. Эти подробности окончательно раскрываются только в финале. Следует отдать должное сценаристам: концовка вышла неожиданной, но при этом чертовски логичной. Однако, несмотря на эти достоинства, удачной её назвать нельзя, так как она обесценивает большую часть решений игрока и поступков героев. Почти всё, что происходило, — переживания, борьба, личностный рост — из-за концовки утрачивает любое значение. А сами разгадки хоть и логичные, но очень простые, даже ленивые — и из-за этого неудовлетворяющие. Кроме того, часть вопросов все равно остается без ответа.

Манекены на заднем фоне — не баг, а фича. С одной стороны, они жуткие, а с другой — позволяют сэкономить на лицевой анимации массовки

С геймплейной точки зрения Little Hope состоит из классических механик интерактивного кино — выбора реплики, QTE и простейшего исследования местности. Единственное нововведение — предупреждения, которые появляются перед началом QTE. Они предназначены для тех, кто вдруг забудет, что в игре вообще нужно нажимать кнопки. Смешно, однако очень удобно. Кроме того, в меню можно ещё сильнее упростить игровой процесс — отключить таймер QTE и назначить все действия на одну кнопку.

Во время исследования территории вы сможете найти два вида коллектиблов — секреты и открытки. Первые представляют собой простые записки и предметы, которые чуть глубже раскрывают мир игры. Вторые же более интересны: они показывают короткие отрывки возможного будущего. Однако поскольку эти видения лишены какого-либо контекста, они могут в равной степени как помочь избежать страшной судьбы, так и навлечь её.

Например, вы можете узнать, что где-то спрятан пистолет, но вы не знаете, к чему приведёт его обнаружение — поможет ли он защититься от монстра или, наоборот, станет причиной гибели кого-то из героев.

Открытки посвящены теме охоты на ведьм, а их изображения напрямую связаны с видениями

Похожую неоднозначную помощь оказывает рассказчик — загадочный хранитель всех историй. В перерывах между главами он анализирует действия игрока, отмечая наиболее важные моменты прохождения. В чём-то это напоминает диалог с разработчиками, через него они как бы комментируют собственное детище, и это довольно интересно. Рассказчик также иногда даёт подсказки, но делает он это цитатами из произведений Шекспира и Оскара Уайльда. Большой помощи в них нет, но они помогают задать определённый курс для размышлений.

Благодаря рассказчику можно определить наиболее важные события, которые могли произойти совсем иначе. Как и другие игры подобного жанра, Little Hope отличается большой вариативностью прохождения. В теории каждое решение и действие игрока должно существенно влиять на весь сюжет, на практике же всё не столь радужно.

Каждая реплика усиливает ту или иную черту характера, что также может повлиять на некоторые события

Взять, к примеру, тот самый пистолет. От того, подберёте ли вы его, зависят все связанные с ним события. Понятное дело, что без него не будет застрелен кто-то из героев. Однако в большинстве случаев перемены не столь значительны: вместо того чтобы выстрелить в монстра, его можно просто ударить.

Концовок в игре только три, и отличаются они в основном эмоциональным окрасом. Ну и тем, кто из вашей команды сумел до них дожить. Последнее — одна из фишек студии Supermassive Games. В её историях никто не застрахован от смерти. При первом прохождении это придает особую остроту геймплею, особенно если ты действительно ставишь перед собой задачу спасти жизнь всем героям. Отсутствие ручных сохранений и постоянный риск умереть заставляют тщательно (хоть и очень быстро) принимать решения, а также быть очень внимательным во время QTE.

Читать в источнике