Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

В Шри-Ланке протестующие захватили резиденцию президента

Whatsapp

В столице Шри-Ланки Коломбо тысячи протестующих прорвались через полицейские баррикады и взяли штурмом резиденцию президента. На акции собрались недовольные экономическим положением в стране, полиция применила слезоточивый газ. Об этом сообщает AFP.

В результате протестов 33 человека госпитализированы, двое находятся в критическом состоянии. Президент Готабай Раджапаксу успел покинуть резиденцию до прихода протестующих.

Премьер-министр Шри-Ланки созвал экстренное заседание лидеров партий в связи с проходящими в столице страны протестами.

Тысячи демонстрантов приехали в Коломбо из разных районов страны, чтобы потребовать отставки президента из-за тяжелой экономической ситуации. Она ухудшилась на фоне пандемии COVID-19, пострадала прибыльная туристическая отрасль, в стране возник дефицит иностранной валюты и топлива, передает indianexpress.com

В Шри-Ланке — островном государстве на юге Азии с населением 22 миллиона человек — нет бензина и дизельного топлива, некоторых продуктов питания и лекарств. Страна также столкнулась с рекордно высокой инфляцией (в июне 2022-го — 54,6%) и длительными отключениями электричества. Президента Шри-Ланки обвиняют в плохом управлении, но он отказывается уйти в отставку.

В стране начались протесты. На их фоне власти ввели чрезвычайное положение и объявили упреждающий дефолт. Внешний долг Шри-Ланки достиг $51 млрд, из которых $700 млн приходятся на долг государственной нефтегазовой компании Ceylon Petroleum Corporation.

Читать в источнике