Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Можно ли принести коронавирус домой на одежде и обуви?

Whatsapp

Мы носим маски и перчатки, соблюдаем социальную дистанцию, но достаточно ли этого? Опасна ли одежда и обувь? Может ли она быть переносчиком вируса?

По данным Всемирной организации здравоохранения COVID-2019 способен жить на различных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.

Так, на ткани возбудитель коронавирусной болезни – SARS-CoV-2 находится до 48 часов. Получается, что, если кто-то кашлял или чихал в непосредственной близости от вас, например в очереди в супермаркете, часть возбудителя осядет на одежде? 

«Не совсем, – говорит Сара Форчун, профессор и заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных болезней Гарвардской школы общественного здравоохранения. – Хотя небольшие вирусные частицы и могут парить в воздухе около получаса, но они не роятся, как мошки, если вы только не находитесь в больнице, где высокая плотность вирусов. Поэтому столкнуться с вашей одеждой им сложно.

Более того, у ткани пористая структура, и, хотя вирус легко проникает в нее, взаимодействуя с большим количеством молекул, «достать» его оттуда и «перенести» себе на кожу довольно проблематично».

Однако риск все же есть. Так, согласно исследованиям ученых из Китая, особую опасность представляют рукава свитера или куртки – они чаще загрязняются в принципе, и мы, например, можем ими стереть пот со лба, почесать глаз и вот уже вирус попал на слизистую. «Наши руки представляют куда большую опасность», – подчеркивает Форчун.

А что же обувь? Она, как правило, намного грязнее одежды просто по своей природе. Исследования показывали еще до пандемии, что в среднем подошва обуви покрыта 421 000 бактерий, вирусов и паразитов. Таким образом, с большей вероятностью именно на обуви приносится всякая нечисть в дом. 

Новое исследование, опубликованное Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), показало, что коронавирус может жить на резине, из которой преимущественно изготавливают подошву обуви, до 4 дней.  

В ходе исследования ученые взяли образцы с подошв обуви, которую носили члены медицинского персонала отделения интенсивной терапии больницы в Ухане. Они обнаружили, что половина образцов показали положительный результат на штамм вируса, вызывающего COVID-19. Эти результаты привели исследователей к предположению, что подошвы обуви могут функционировать как носители заболевания. 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
  • Вернувшись с улицы, немедленно снимите обувь и оставьте ее в одном  у порога или вовсе за пределами квартиры. Это поможет предотвратить проникновение вируса внутрь дома. Хотя обувь напрямую и не контактирует со слизистыми, если вы пройдетесь в ней по квартире, а затем голыми ногами – риск заражения сохраняется. 
  • Лучше иметь отдельный комплект одежды для выхода из дома. Гулять с собакой в пижаме, набросив сверху куртку, – плохая идея. 
  • Для выхода в магазин также лучше иметь отдельную пару обуви, в идеале – из ткани, которую можно постирать в стиральной машине.
  • Если вы собираетесь почистить обувь, делайте это исключительно в перчатках. В противном случае влажная тряпка или салфетка быстро перенесет микробы, которые остались на подошве обуви или на земле, прямо на ваши руки.
  • Мнение, что вирус убивает только кипячение при 90 градусах или специальные спиртовые и содержащие хлор растворы – миф. Достаточно стирать вещи в течение часа при температуре выше 50 градусов, используя ваш привычный порошок.
  • Если какие-то вещи не подлежат термической обработке, их можно оставить в герметичном пакете на две-три недели, после вирус погибнет сам.
  • Сушите обувь и белье лучше на солнце, ультрафиолет убивает вирусы.

Читать в источнике