Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Лопнул еще один трос радиотелескопа Аресибо, есть риск каскадного разрушения

Whatsapp

Летом один из поддерживающих тросов лопнул и упал на тарелку.

Один из крупнейших радиотелескопов в мире, телескоп Аресибо, продолжает разрушаться. Летом лопнул один из поддерживающих тросов, который рухнул на тарелку телескопа и образовал в ней брешь. В пятницу же, 6 ноября, случилась еще одна поломка – лопнул основной трос и теперь конструкция телескопа висит на 16 кабелях, сообщает Naked science.

Работы по восстановлению конструкции должны были начаться 10 ноября.  Инженеры считают, что основной трос мог лопнуть из-за возросшей нагрузки на него. Если это действительно так, то в дальнейшем один за другим могут начать лопаться и другие тросы, то есть существует риск каскадного разрушения.

Во время аварии никто не пострадал, точные же причины ее все еще устанавливаются. По одной из версий, цепочку поломок могли запустить особенности крепления тросов на мачтах. Когда телескоп строили в 1960-е, мало кто рассчитывал, что он будет активно функционировать более полувека. Поэтому при создании специальных втулок для крепления тросов запас прочности закладывался всего на 50 лет.

В ближайшее время специалистам обсерватории, ученым из Корнеллского университета (оператор телескопа с момента постройки до 2011 года) и инженерам подрядных организаций предстоит срочно придумать, как не допустить падения 900 тонн с высоты 150 метров.

Аресибо был крупнейшим радиотелескопом, имеющим одну тарелку, в мире в течение нескольких десятилетий, пока в 2016 году в Китае не был построен 500-метровый сферический телескоп.

Ранее ученые из Обсерватории Аресибо предложили новый способ защиты Земли от потенциально опасных астероидов. Исследователи предлагают отклонять их с курса, привязав к другим небесным телам.

Читать в источнике