Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Корабль NASA CrewDragon стартовал к МКС со второй попытки [ФОТО, ВИДЕО]

Whatsapp

Американский космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту стартовал в субботу к Международной космической станции (МКС) в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 мск) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция запуска идет на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Включение второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, выводящей американский космический корабль Crew Dragon («Крю дрэгон») компании SpaceX с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном на борту, произошло по графику через 2,5 минуты после старта.

Запуск ракеты-носителя Falcon-9 был осуществлен с площадки 39А со второй попытки. В минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома.

Президент США Дональд Тамп нашел время в своем графике, чтобы приехать на космодром во второй раз. Президент отметил, что SpaceX предпринимателя Илона Маска стала первой частной компанией, которой удалось «разработать и успешно запустить на орбиту собственную ракету». «Несколько мгновений назад SpaceX стала первой частной компанией, которая отправила людей на околоземную орбиту. Поздравляю, Илон Маск», — заявил Трамп, подчеркнув, что для предпринимателя и сотрудников SpaceX запуск Crew Dragon стал «воплощением мечты».

«Сегодня передовое сотрудничество НАСА и SpaceX обернулось для нашей страны небывалыми успехами», — указал Трамп. Он подчеркнул, что вывод на орбиту Crew Dragon стоил дешевле, чем в рамках программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle («Спейс шаттл»). «И он (Crew Dragon — прим. ТАСС) намного лучше», — подчеркнул президент. «В рамках программы коммерческих пилотируемых полетов НАСА мы будем использовать ракеты и космические корабли, разработанные, созданные, запускаемые и принадлежащие частным американским компаниям, по фиксированной цене для американских налогоплательщиков, — отметил хозяин Белого дома. — Сегодняшний запуск подтверждает, что будущее за частной космической отраслью».

Илон Маск: «Этот корабль сделан людьми, и человечество может гордиться этим достижением», — подчеркнул Маск. «Безусловно, этот запуск найдет отклик у всех тех, кто в душе исследователь, — отметил он. — Меня самого захлестывают эмоции. Мы теперь должны будем безопасно вернуть астронавтов на Землю и сделать так, чтобы это повторялось вновь и вновь».

Предстоит длительная миссия Demo-2 на МКС (от одного до четырех месяцев), но продолжительность определят позднее. В полете в качестве заключительного испытания будет проверена транспортная система, включая стартовую площадку, ракету, космический аппарат и эксплуатационные возможности.

Бенкен и Херли одними из первых начали работать и тренироваться на этом корабле. Они отобраны в отряд астронавтов NASA еще в 2000 году, совершили по два полета на кораблях «Спейс Шаттл». Символично, что астронавт Дуглас Херли участвовал в завершающем полете «Спейс Шаттла» в 2011 году, а теперь он командир нового корабля, полет которого должен возобновить полноценную пилотируемую космическую деятельность США, — рассказал на страницах НГ экс-космонавт-испытатель Сергей Кричесвкий.

Корабль нового поколения – Crew Dragon – пятый тип пилотируемого корабля США, который должен доставить людей в космос. Перед этим были «Меркурий», «Джемини», «Аполло», «Спейс Шаттл». В случае успеха США вновь обретут полную независимость в доступе астронавтов NASA в космос. Причем с национальной территории. После перерыва почти в девять лет (с 21 июля 2011 года), в течение которых они летали в космос на МКС и возвращались на Землю только на российских пилотируемых кораблях «Союз».

За годы вынужденной пилотируемой космической зависимости в США очень много сделано для создания нового поколения пилотируемых кораблей и другой техники. Переформатирована пилотируемая космическая программа: от выработки новых стратегий, целей и задач – до создания новых коллективов людей, инновационных технологий и объектов инфраструктуры. Активно разрабатываются и реализуются несколько новых проектов пилотируемых космических систем, в том числе для полетов на Луну по программе «Артимида».

Новый пилотируемый корабль – квинтэссенция и важный результат процесса возвращения полной пилотируемой космической независимости США. Созданный частной корпорацией SpaceХ, корабль Crew Dragon радикально отличается от всего, что было ранее. Это ярко отражено в почти фантастическом дизайне кабины и интерфейсе – организации взаимодействия экипажа с техникой, и в красивых супермодных скафандрах астронавтов.

В отличие от принятого в NASA традиционного консервативного подхода к созданию и эволюции космической техники Илон Маск и его команда в SpaceХ применяют новый подход. Они создают технику с большой долей инноваций, в высоком темпе, совершенствуя ее, повышая надежность и безопасность по результатам тестов, испытаний, в ходе которых выявляются дефекты и периодически случаются сбои и аварии. Но это вовсе не метод проб и ошибок, а продуманная стратегия.

Впервые в практике создания и испытаний всех поколений пилотируемых кораблей в США новый корабль «выращен» иначе. Пилотируемый Crew Dragon является модификацией частично многоразового грузового корабля Dragon, который давно и регулярно доставляет грузы на МКС в автоматическом режиме (разрабатывать его начали в 2004 году, летает с 2010-го, сделано 20 полетов).

Прообраз Crew Dragon – как Dragon 2, пилотируемая версия грузового Dragon – был впервые представлен Илоном Маском в 2014 году. По планам корабль должен был полететь еще в 2017 году, но из-за технических и других проблем (с ракетой Falcon 9 и т.д.) сроки премьеры переносились. За шесть лет проведен полный цикл необходимых работ, испытаний, проверок и сертификаций. В марте 2019-го удачно прошел первый испытательный полет (без экипажа) к МКС. Затем выполнены и в итоге успешно завершены циклы сложных испытаний системы аварийного спасения и других систем.

Предстоящий старт – не только важное событие и начало нового этапа развития космической техники и пилотируемой программы NASA. Миссия «Запустить Америку» является общенациональной и политической. Она должна продемонстрировать возможности США, подтвердить их величие и лидерство в технологиях и космосе. Одновременно это еще и попытка вырваться из тяжелого кризиса, вызванного пандемией и ее последствиями, и стремление достичь реального успеха, вернуть людям веру в великое будущее страны и на Земле, и в космосе.

Читать в источнике