Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Как Китай скрывал информацию о новом коронавирусе

Whatsapp

Как все начиналось

Ли Вэньлян, 33-летний врач Центральной больницы Уханя, 30 декабря 2019 г. написал коллегам в мессенджере WeChat, что возможна вспышка эпидемии. Он осмотрел семерых пациентов с симптомами, как он ошибочно думал, SARS, которая известна еще как атипичная пневмония. Эта болезнь охватила провинцию Гуандун в 2002 г. и оттуда расползлась по Азии. С тех пор китайцы боятся ее возвращения.

На следующий день Ли и еще семерых врачей, тоже забивших тревогу, вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления и распространение панических настроений, хотя в тот же день Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане. Однако власти КНР уверяли, что вирус не передается от человека к человеку, а самый вероятный его источник – мясо диких животных, которое продают на местном продуктовом рынке. Рынок, конечно, немедленно закрыли.

7 января китайские ученые установили возбудителя болезни – коронавирус 2019‑nCoV (это предварительное название, сейчас он официально называется SARS‑CoV‑2, а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19, аббревиатура от англ. Cоrona Virus Disease), а 12 января поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019‑nCoV. В хронике событий очень важен следующий день: 13 января, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, появился доступный тест на 2019‑nCoV.

Доктор Ли тем временем продолжал принимать пациентов. 10 января у него поднялась температура и появился кашель, его срочно госпитализировали. Но власти заявляли, что ни один медработник не был инфицирован коронавирусом, жаловался он в соцсетях. Только 20 января официально было признано, что заразиться новым вирусом можно и от человека. И 26 января руководитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку еще до появления первых симптомов болезни, во время инкубационного периода: «Заболевание распространяется довольно быстро, что создает проблемы нашей работе по контролю и профилактике».

За три дня до этого власти приостановили авиа- и железнодорожное сообщение с Уханем, а накануне отменили групповые поездки по стране. Но, как сообщил Ма, около 5 млн человек успели покинуть Ухань до того, как город был заблокирован. К 29 января во всех провинциях материкового Китая отменили массовые мероприятия, приостановили междугородное автобусное сообщение и закрыли территории, посещаемые туристами. Но с 24 января по 2 февраля в Китае нерабочие дни по случаю Нового года, и вся страна начинает разъезжать по гостям – родственникам и друзьям. 1 февраля Ма сам выехал в Ухань и побывал во многих местах, в том числе больницах для зараженных коронавирусом. Через неделю после его визита умер Ли Вэньлян.

Врач Центральной больницы Уханя, Ли Вэньлян

Не первый вирус

Это не первая эпидемия, с которой приходится иметь дело Ма. Он родился в декабре 1959 г. в провинции Шаньси. В 1982 г. окончил один из самых известных медицинских вузов страны – Китайский медицинский университет, вступил в партию и остался делать карьеру в вузе. Сначала стал заместителем секретаря партийной ячейки, потом добрался до поста вице-президента всего вуза, а затем возглавил департамент здравоохранения провинции Ляонин. Оттуда он перешел в минздрав, став в 2001 г. заместителем министра. В 2013 г. минздрав КНР в ходе реформы госуправления преобразовали в Национальную комиссию по здравоохранению и планированию семьи. Ма сохранил свой пост, просто теперь он назывался заместителем директора комиссии.

У него накопился немалый опыт по общению со СМИ в кризисных ситуациях. Например, в 2008 г. выяснилось, что китайские производители добавляли в молоко меламин, чтобы анализ показывал повышенное содержание белка. Меламин обычно используется в производстве пластмасс, удобрений и чистящих средств. У младенцев, получавших его с молочной смесью, он вызывал образование камней в почках. Продукты с меламином были экспортированы и за пределы Китая, их использовали в своем производстве крупные бренды. Случился огромный международный скандал. Ма рассказывал о ходе расследования этого дела и принятых властями мерах.

В марте 2018 г. Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи была распущена и заменена органом с практически таким же названием: теперь это Национальная комиссия здравоохранения. Новая структура меньше внимания стала уделять политике рождаемости и больше – проблемам медицинской помощи стареющему населению. Возглавил новую комиссию Ма.

«Дважды уже на нашей памяти <…> коронавирусы от летучих мышей переходили к человеку», – говорил на лекции о возможных последствиях для общества, экономики и медицины Евгений Пескин, директор IBS по стратегии. Второй случай относится к 2012 г., вирус назвали MERS (ближневосточный респираторный синдром). В Саудовской Аравии он от летучих мышей перешел к верблюдам, а от них к человеку. Время от времени происходят новые вспышки этого заболевания – видимо, заново случается переход вируса.

А с первым случаем (это как раз SARS) пришлось в 2003 г. иметь дело Ма: он в ранге замминистра здравоохранения занимался контактами с ВОЗ и журналистами. «Где-то в Китае вирус от летучей мыши попал сначала к цивете. Цивета – это такой маленький зверек, похож на мангуста. В Китае его разводят и, в частности, едят. А потом от этих самых цивет попал к человеку», – объяснял Пескин.

Среди версий возникновения нового коронавируса в 2019 г. была в том числе утечка биологического оружия, нацеленного исключительно на китайцев (пока вирус не стал косить людей в других странах). А The Washington Times писала в конце января, что в Ухане есть лаборатория по разработке биологического оружия, где исследовали летучих мышей. Располагалась она буквально по соседству со злополучным рынком, с которого и началась эпидемия. На днях последовал китайский ответный ход: замдиректора информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь в своем Twitter допустил, что «нулевой пациент» мог появиться в США, откуда его в Ухань завезли американские военные. Но более распространенная версия – переход от летучей мыши к человеку через панголина.

Замдиректора информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь

Всем карантинам карантин

«Считается, что карантином бороться бесполезно. Но китайцы люди упертые. Они ввели карантин, но такой, настоящий, – говорит Пескин. – Это невиданный карантин на 150 млн человек в истории. Они сделали меры социального дистанцирования, они, кроме того что объявили каникулы, остановили работу офисов – фабрик – университетов. Потребовали от населения, чтобы они никуда не передвигались. У них на сегодня эпидемия пошла на спад».

Китайцы запустили общенациональную профилактическую кампанию, призывающую людей носить маски, мыть руки, изолировать себя и воздерживаться от собраний. Ведомство Ма выпустило семь тиражей руководства по диагностике и лечению. Количество пассажиров, путешествующих в отпуске, сократилось вдвое. Остальным продавали билеты с расчетом того, что хотя бы одно место между ними оставалось свободным, чтобы минимизировать контакты, передает агентство «Синьхуа».

Сейчас в Ухане все еще около 4000 пациентов в серьезном или критическом состоянии. «Несмотря на успехи в сдерживании штамма нового вируса, существует риск возобновления эпидемии», – осторожно заявил несколько дней назад Ма. 11 марта, когда ВОЗ объявила о пандемии COVID-19, китайские власти сообщили, что все прибывающие в Пекин из-за рубежа будут помещены в карантин на 14 дней.

Как китайские власти стараются сохранить лицо

Стоило ВОЗ объявить о пандемии, как спустя несколько часов власти КНР заговорили о том, что в их стране пик эпидемии уже пройден благодаря героическим усилиям как профессионалов, так и простых людей. В Ухане закрыли последний из 16 временных госпиталей, созданных для зараженных новым вирусом, а к концу марта стационарные больницы, переведенные на обслуживание больных COVID-19, вернутся к обычной работе.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус побывал в Китае еще 28 января и, вернувшись, сразу заявил, что китайцы установили «новый стандарт борьбы со вспышками эпидемии». Через несколько дней на международной конференции в Мюнхене он уверял, что Китай своими карантинными мерами «выиграл время для остального мира», не вспоминая историю доктора Ли и его коллег, которые пытались донести миру информацию об опасности гораздо раньше, чем это сделали руководители КНР. И, по мнению многих мировых экспертов, Гебреисус затянул с объявлением пандемии. Источник ВВС объяснял поведение Гебреисуса: «Стратегия в том, чтобы подтолкнуть Китай к прозрачности и международному сотрудничеству, а не критиковать его правительство».

Сам председатель КНР Си Цзиньпин посетил Ухань и высоко оценил борьбу с инфекцией. В конце прошедшей недели Ма провел видеобрифинг с ВОЗ, на котором рассказал о восьми верных решениях, благодаря которым Китаю удалось преодолеть кризис. Китайский телеканал CGTN выложил на сайте слайды с этой презентации.

Первое. Борьба с вирусом координируется на самом высоком уровне, за нее отвечал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, что позволило мобилизовать власти всех уровней и население.

Второе. Применяется «основанная на законе и науке» стратегия по взятию вируса под контроль и борьбе с его распространением. Ма говорит о четырех линиях обороны. Первая пролегала по Уханю и всей провинции Хубэй. Вторая открыта за 1000 км от Уханя – в Пекине, где ни за что нельзя было допустить вспышки. Там отменили общественные мероприятия, закрыли многие заведения и организации, граждан попросили пореже выходить на улицу и т. д. Третья линия обороны призвана не допустить распространения вируса в соседних с Хубэй провинциях, и четвертая – в масштабах всей страны.

Третье. В Китае принялись выявлять инфицированных на ранних стадиях, изолировали их и лечили.

Четвертое. Были оперативно наращены возможности по лечению. Количество койко-мест в очаге заражения выросло с 5000 до 23 000, причем первые три временных госпиталя на 4000 мест были развернуты в течение 29 часов. В день проводилось до 35 000 тестов на вирус, которые занимали 4–5 часов.

Пятое. В провинцию было переброшено 40 000 работников здравоохранения со всей страны.

Шестое. Использование высоких технологий. Правда, наряду с использованием big data для просчета миграции населения и возможных путей распространения вируса в этом пункте Ма упомянул активное применение народной китайской медицины. В-седьмых, к борьбе с вирусом привлекли население, которое активно информировали и помогали самоорганизоваться. И, наконец, сотрудничество на международном уровне. Китай перечислил ВОЗ $20 млн на борьбу с коронавирусом.

Что касается вакцины против нового коронавируса, то с учетом клинических испытаний она будет готова не ранее чем в следующем году.

Читать в источнике