Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Если Европа не займется мигрантами, за них возьмутся радикалы

Whatsapp

Европа не готова к новому миграционному кризису, о неизбежности которого говорят ученые. Приток нежданных «гостей» может помочь националистическим и праворадикальным силам Европы и, в частности, стран Балтии взять власть в свои руки.

Голод, нехватка питьевой воды и войны в беднейших странах мира в ближайшие десятилетия вынудят более одного миллиарда человек двинуться в путь в поиске спасения и пристанища. Мрачные прогнозы авторитетного Института экономики и мира обещают Евросоюзу, включая и страны Балтии, новый масштабный миграционный кризис.

Выкладки авторов исследований Института экономики и мира показывают, что более 30 стран наименее благополучных регионов Африки и Азии в ближайшие десятилетия неизбежно столкнутся с дефицитом продуктов питания и воды, будут переживать межэтнические и межгосударственные военные конфликты, вызванные нехваткой ключевых ресурсов.

Если демографическая ситуация не изменится в ближайшее десятилетие, глобальный спрос на продукты питания к 2050 году вырастет в полтора раза, острая нехватка еды затронет около 3,5 миллиардов человек, что почти в два раза больше, чем количество голодающих в наши дни.

А изменения климата приведут к росту числа природных бедствий – наводнений и засух. В общей сложности около 1,2 миллиарда человек покинут свои дома в поисках спасения.

И можно не сомневаться, что десятки миллионов жителей беднейших стран Африки и Азии, оставшись без продуктов питания и воды, спасаясь от вызванных их нехваткой войн, двинутся к границам благополучной Европы. А там их совсем не ждут.

«Зеленая идея» не сможет одолеть национализм

Во многих государствах толерантного Евросоюза иммиграционный кризис пятилетней давности с его 1,5 миллиона нежданных беженцев из неблагополучных регионов мира разительным образом изменил политический климат.

На свет появились такие агрессивно настроенные организации противодействия иммиграции, как, например, PEGIDA в Германии, «Солдаты Одина» на севере Европы и в странах Балтии. Не говоря уж о почти маргинальных партиях националистического толка, вдруг стремительно набравших голоса и вошедших в правительства европейских стран.

Как отреагирует на новый, намного более масштабный иммиграционный кризис население, скажем, Эстонии, в целом склонной к ксенофобии? Ответ – в стремительном взлете популярности местной национально-консервативной партии EKRE, почти открыто проповедующей неприязнь к иммигрантам, мусульманам, людям с иным цветом кожи.

Националисты заставили с собой считаться устоявшийся в предпочтениях и ценностях политический истеблишмент в Западной Европе. Что уж говорить о странах с «юной» и менее развитой политической культурой на востоке альянса.

Ряд государств Восточной Европы откровенно отказались принимать у себя иммигрантов по квотам ЕС, другие тихо саботировали выполнение таких квот. Евросоюз фактически раскололся по линии Запад – Восток из-за последствий иммиграционного кризиса, стал избегать разговоров о выгодах глобализации, озаботился укреплением внешних границ и отправкой войск в Африку.

Он не готов ни финансово, ни психологически к новой, еще более масштабной волне беженцев и не будет к ней готов в ближайшее десятилетие.

Складывается впечатление, что европейские столицы даже думать сейчас не хотят о скором миграционном кризисе. А их финансовые возможности оказать помощь «третьему миру» подорваны пандемией и «озеленением экономики».

Политологи Западной Европы полагают, что привлекательность национализма среди избирателей будет со временем спадать, уступая, скажем, «зеленому мышлению» или даже социалистическим идеологиям. Но как только внешние границы альянса прорвут миллионы голодных и, вероятно, весьма сердитых иммигрантов, национализм и склонность к «решительным мерам» обязательно вновь громко заявят о себе.

Какой выход предлагают авторы прогнозов

Автор мрачного прогноза грядущих бедствий – авторитетный международный Институт экономики и мира, основанный австралийским меценатом Стивом Киллелеа, известен своими исследованиями проблем мирного развития и разработкой Индекса глобального мира – показателя уровня риска конфликтов в масштабах планеты и отдельных регионов.

Апокалиптические предсказания ученых основаны на анализе демографической ситуации, наличия ключевых ресурсов и, в первую очередь, питьевой воды и продуктов питания, в отдельных странах.

Ученые института явно не особенно оптимистично настроены относительно возможных выходов из критической ситуации, а в качестве средства сгладить грядущие беды предлагают резко и многократно увеличить размеры помощи, которую оказывают развитые государства менее успешным регионам мира.

За последние два десятка лет, как отмечает институт, суммы ежегодной помощи возросли с одного миллиарда долларов до 34 миллиардов, но этих денег должно было быть в десятки раз больше, чтобы помочь странам, которые вскоре столкнутся с кризисом, повысить их возможности обеспечить растущее население едой и водой.

Читать в источнике