Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

В Москве на форум «Муниципальная Россия» пришла полиция: всех его участников задержали

Whatsapp

Силовики аргументировали свои действия тем, что собравшиеся якобы сотрудничают с нежелательной организацией. Среди задержанных — Евгений Ройзман, Владимир Кара-Мурза, Юлия Галямина, Илья Яшин. Он дал комментарий Business FM о ситуации прямо из автозака.

Полиция пришла на форум муниципальных депутатов в Москве и задержала его участников. В числе тех, кого посадили в автозак и повезли в отделение, СМИ называют политиков Евгения Ройзмана, Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу, Юлию Галямину, а также журналиста Тимура Олевского, который вел форум.

Представитель полиции объяснил участникам мероприятия, что задержание проходит в рамках статьи «сотрудничество с нежелательной организацией». В Сети есть видео:

— Граждане собравшиеся, ваше мероприятие закончено.

— На каком основании?

— По факту осуществления деятельности международной иностранной организации, неправительственной, деятельность которой нежелательна на территории РФ, вы сейчас все будете задержаны, доставлены в территориальные подразделения для составления оперативных материалов. В случае неповиновения законным действиям сотрудников полиции в отношении вас может быть применена физическая сила или специальные средства.

Всех задержанных привлекают к административной ответственности за осуществление деятельности на территории РФ иностранной организации, которая признана Минюстом нежелательной. Речь идет об «Открытой России». Об этом сообщил глава округа Таганский Илья Свиридов, который опубликовал составленное в отношении него постановление. Организатором форума в нем названа координатор «Открытки» Татьяна Усманова. Свиридов утверждает, что форум организовывали «Объединенные демократы».

Директор «Открытки» Андрей Пивоваров, который сегодня был задержан одним из первых, ранее не раз отмечал, что возглавляемая им организация не является филиалом британской «Открытой России».

Закон о «нежелательных организациях» действует в России с 2015 года. В черном списке Минюста 31 организация. Сотрудничество с ними грозит административной ответственностью и наказывается штрафом до 15 тысяч рублей. Организаторов «нежелательной организации» либо злостных нарушителей данной статьи привлекают уже к уголовной ответственности.

Первой обвиняемой по уголовной статье стала ростовская активистка «Открытки» Анастасия Шевченко. В середине февраля суд согласился с доводами следствия о том, что она сотрудничала с этой организацией, и приговорил ее к четырем годам условно. Прокуратура просила пять лет реального срока, что вызвало большой резонанс.

Читать в источнике