Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Роскомнадзор вместе с Twitter замедлил сайты GitHub, Microsoft, Reddit и все остальные с сочетанием t.co в домене

Whatsapp

Скорость ограничивают для картинок и видео, ориентируясь по именам сайтов.

Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter в России с 10 марта. Регулятор обвиняет соцсеть в игнорировании требований по удалению противоправного контента — и говорит, что ограничения сохранятся, пока эти материалы не будут удалены.

Сообщество сетевых специалистов с «Хабра» и форума NTC изучили технические подробности ограничений — они происходят по имени домена, касаются только картинок и видео, скорость обрезается до 128 кбит, а под ограничения по ошибке попал и домен GitHub.

Как ограничивают скорость

Роскомнадзор использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые работают по технологии DPI. Они проверяют интернет-трафик и решают, что с ним делать — блокировать, ограничить скорость или пропустить.

По мнению исследователей, ограничение скорости проводится по именам доменов и в основном связано с адресами хранения изображений и видео Twitter.

Если DPI находит домен, для которого нужно ограничивать скорость, то:

  • либо сам DPI замедляет соединение и пропускает только определенное количество пакетов в секунду для ограничения скорости,
  • либо ставит на соединение определенную метку, которая считывается маршрутизаторами провайдеров и замедляется уже на сетевом оборудовании.

В среднем скорость ограничивается до 128 кбит/сек, заявляют специалисты. При обращении к IP-адресу сервера напрямую скорость остаётся высокой.

Важно отметить, что, возможно, это первый случай использования провайдерского оборудования непосредственно Роскомнадзором.
Если раньше оборудование для блокировки закупали и настраивали сами провайдеры, и управляли им самостоятельно согласно требованием Роскомнадзора, то теперь, с большой вероятностью сам Роскомнадзор централизованно управлял оборудованием для замедления соединений, вполне вероятно, что без ведома провайдеров. ValdikSS исследователь сетевых блокировок

Как связаны GitHub, Microsoft и Reddit с замедлением Twitter

Один из доменов, попавшим под ограничения, стал сайт с релизами сервиса GitHub — домен github-releases.githubusercontent.com. Исследователи отметили, что это целенаправленное замедление домена, при этом инфраструктуры twitter и github не пересекаются.

Если бы я не проводил тесты, я бы предположил, что ограничение скорости сделано по IP-адресам каких-то крупных CDN, которыми пользуется и Twitter, и GitHub, но нет — у GitHub всё своё, и оборудование ограничивает конкретно домены GitHub. ValdikSS исследователь сетевых блокировок

Как выяснил исследователь сетевых блокировок под ником ValdikSS, причина замедления GitHub лежит в совпадении части домена с адресом, для которого введены ограничения. DPI проверяет домены и замедляет доступ к ним, если находит сочетание t.co (короткий домен Twitter).

Таким образом любой домен, содержащий в каком-либо месте строку t.co, замедляется. В случае с GitHub это строка находится в домене githubusercontent.com. Также под замедление попадают:

  • reddit.com,
  • microsoft.com,
  • rt.com,
  • сервис загрузки Steam steamcontent.com,
  • «Чемпионат» championat.com,
  • pinterest.com,
  • blogspot.com,
  • trustpilot.com,
  • opencart.com,
  • googleusercontent.com,
  • sharepoint.com,
  • producthunt.com,
  • dropboxusercontent.com,
  • icloud-content.com,
  • и другие подходящие HTTPS-домены (около 48 тысяч хостов из миллиона самых популярных сайтов), подсчитал автор Telegram-канала «IT и СОРМ» Владислав Здольников.

Например, пользователи, попавшие под замедление Twitter, отмечают, что образ Windows 10 с официального сайта Microsoft теперь будет скачиваться около пяти дней. Также медленно загружаются сайт и приложения Xbox.

В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что замедление GitHub не связано с ограничением работы Twitter. На момент публикации заметки в ведомстве не ответили, есть ли связь между сочетаниями t.co в доменах и замедлениями сайтов.

Читать в источнике