Суммарные потери России в Украине

test
В личном составе
test
Самолетов
test
Вертолетов
test
Танков
test
ББМ
test
Артилеристских систем
test
Средства ПВО
test
РСЗО
test
Автомобильной техники и цистерн с ГСМ
test
Корабли и катера
test
Оперативно-тактические БПЛА
Война в Украине

Война против памятников Красной армии в Европе выходит на пик

Whatsapp

На неделе сразу два государства из числа бывших членов социалистического содружества отметились акциями вандализма. В Праге демонтирован памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу, командовавшему 1-м Украинским фронтом, который в мае 1945 г. освободил чешскую столицу от гитлеровских захватчиков. При этом власти страны не видят в этом вопиющем факте никаких отклонений от норм закона (о нормах морали умолчим). «Перемещение мемориала не нарушает ни одного из существующих международных договоров между Чешской Республикой и Российской Федерацией», — ничуть не смущаясь, заявила пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова.

А когда инициатор сноса памятника староста района Прага 6 Ондржей Коларж узнал, что министр обороны РФ Сергей Шойгу направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к уголовной ответственности представителей власти зарубежных стран за снос памятников погибшим советским воинам, то обратился с призывом к МИД Чехии выступить с протестом против высказываний С. Шойгу. Словом, ни стыда, ни совести у представителей чешских властей как муниципальных, так и центральных.

Возмутительная информация пришла и из болгарского города Добрича, где вандалы написали слова «смерть оккупантам» на памятнике советским воинам. Полиция заявила, что возбуждено дело, преступников объявили в розыск. Но в эффективность мер мало верится. Несколько лет подряд вандалы глумятся над символом освобождения Болгарии от нацизма – установленным в болгарском городе Пловдив памятником «Алёша», но никто из них не найден и к ответственности не привлечен. Еще в начале 1990-х «Алёшу» трижды пытались снести, объявляя его символом «советской оккупации». Тогда он устоял, но с тех пор неоднократно подвергался атакам националистов. 

Такие и аналогичные факты прямо указывают на то, что в год празднования 75-летия Великой Победы война против памятников Красной армии в Европе выходит на пик. На десятки давно идет счет осквернённым и снесенным с лица земли памятникам советским воинам в Польше. В Чехии пример вандализма с памятником маршалу Коневу тоже не первый. Так, в Остраве, освобожденной войсками 4-го Украинского фронта, так и оставшиеся неизвестными разрисовали краской памятник Красной армии и нанесли на него оскорбительные надписи.

В прошлом же году на советском воинском кладбище в немецком г. Шпремберге (федеральная земля Бранденбург) неизвестные осквернили могилы павших советских воинов. Они нанесли на надгробия нацистскую символику и распылили на них краску.

Возвращаясь к осквернению памятника в Добрече, напомним, что во Второй мировой войне Болгария участвовала на стороне нацистской Германии. Но помня о вековой дружбе болгар и русских, командование Красной армии с пересечением болгарской границы не вело военных действий против болгар. Не отказываясь от помощи отрядов Сопротивления, оно организовало быстрое очищение болгарской земли от нацистов. И вот теперь наследники гитлеровских союзников еще смеют называть советских воинов оккупантами.

Читать в источнике